Анна Свиридова: «Нельзя себя ломать!»

«Лица» с Владом Чеховым

Сегодня у меня в гостях женщина, которая у многих ассоциируется – с утром, солнцем, радостью и улыбками! Прекрасная блондинка, мудрая женщина, успешный руководитель, и просто красавица – серебряный голос Украины .

Картинки по запросу Анна Свиридова

В.Ч.: Аня, привет!

А.С.: Привет, Влад!

В.Ч.: О тебе давно сложился определенный стереотип: такая светлая, улыбающаяся, яркая девушка! Просыпаешься даже, наверное, с улыбкой и макияжем.

А.С.: Знаешь, Влад, отношение к жизни со знаком плюс – это мое внутреннее ощущение. Я стараюсь видеть все-таки стакан наполовину полным… (смеется Анна)

В.Ч.: А, кстати, чем?

А.С.: Ну, на сегодняшний день водой (смеется Анна)

В.Ч.: Водой на «Пятнице» по пятницам? В твоей программе на «Пятница»!

А.С.: И по пятницам – вот сейчас такой период. Хочется воды, весна, хочется легкости (смеется Анна). То есть, стакан наполовину для меня все время полон. Я достигла уже той психологической зрелости, когда даже не пытаюсь, а нахожу во всем положительные стороны. Даже в каких-то патовых ситуациях я вижу позитивное продолжение. Даже если произошел какой-то удручающий случай, наверняка он ведет к чему-то хорошому. Главное, понять, в чем это хорошее.

Похожее изображение

В.Ч.: А не устаешь ты от этого образа, который ты сама же и создала, и эксплуатируешь?

А.С.: Естественно, я не 24 часа хожу с улыбкой, как человек с расшатанной психикой. И называю себя реальным социопатом: я очень люблю находиться в одиночестве. Мне с собой не скучно. Мне самой с собою интересно. Мне всегда есть чем заняться, над чем подумать, что придумать. Поэтому, когда я нахожусь сама с собой, то, наверное, меньше улыбаюсь. А с людьми стараюсь общаться, конечно же, в позитивном русле. Естественно, иногда бывает плохое настроение, иногда не хочется разговаривать, и в такие моменты стараюсь ограничить свое присутствие среди остальных людей. Меня нет. Не входить. Дома никого нет!

В.Ч.: Знаешь, я все больше в последнее время слышу от людей, когда они определяют себя как социопаты. Как ты думаешь, это – мода, время такое или профессия накладывает свой отпечаток?

А.С.: Мне кажется, что в моем случае это профессия, так как нахожусь в постоянном общении, я человек, который работает на аудиторию. Поэтому я должна быть открыта, общаюсь и с теми, кто этой аудитории интересен, стараюсь как-то заинтересовывать этих людей, располагаю этих людей. И это постоянное общение. Для того чтобы продвигать какое-то дело, нужно постоянно общаться. Тем более если это –шоу бизнес.

В.Ч.: Скажи, сынок уже подрастает. Кстати, он никогда не говорит: «Мама, а серьезнее быть ты не пытаешься?»

А.С.: Нет, я же не инфантилистка, не забываю про свои обязанности жены и матери. Я же не просто хохотушка, а еще и ответственный работник. И стараюсь быть ответственной мамой.

В.Ч.: А какая ты мама?

А.С.: Мама – любящая! Но строгая. Я требую от ребенка определенных усилий, у него прекрасные родители, люди творческие. И в то же время я готова за него все сделать, как и любая мама. Но я отдаю себе отчет, что он мужчина и должен учиться быть самостоятельным. Он обязан отвечать за свои поступки. Он должен уметь себя обслужить, даже на самых элементарных уровнях. И поэтому я строга, но тут сказывается еще и мое педагогическое образование. Это осмысленный подход в общении с ребенком.

В.Ч.: А какая жена?

А.С.: Жена – абсолютно идеальная! Я очень уважаю мужчину, никогда от него ничего не требую, потому что абсолютно уверена, что никто никому ничего не должен. Однозначно, семья для нас –это святое, в том плане что, мы помогаем друг другу, уважаем мнение друг друга, даем друг другу развиваться. Мы не ставим друг другу никаких рамок, что вот так можно, а так нельзя. Много лет назад, когда я познакомилась со своим супругом, он занимался коммерческой торговлей, совершенно далеко от творчества, но он хотел заниматься творческой работой. И когда он мне это сказал, в частности, чем конкретно он хочет заниматься, то я абсолютно точно понимала, что доходов в ближайшем будущем не будет. Это то, чего многие женщиныхотят от мужчины, не только любви, но и того, чтобы он ее обеспечивал. То есть я понимала: в ближайшие годы не смогу рассчитывать на обеспечение с его стороны, но при этом я получаю самодостаточного мужчину, который будет заниматься любимым делом, который будет себя реализовывать, а значит, в том, что он начнет зарабатывать, я не сомневалась. Просто нужно было подождать какое-то количество времени. Иначе я бы получила неудовлетворенную личность, которая загнобила бы себя, все свои мечты затоптала и положила себя на алтарь семейной жизни. И смысл тогда какой в этой семейной жизни? Чтобычеловек был несчастный в своей реализации? Точно так же, в свое время он дал мне возможность реализовываться. И когда был выбор, уезжать мне из родного Кривого Рога или остаться рядом с ним, то я ему сказала: «Меня пригласили работать в Киев, но если ты скажешь, чтобы я осталась, то останусь». Потому что я тогда понимала уже, что это именно тот мужчина, которого можно искать всю жизнь,– и не всем так везет. Он сказал: «Как я могу тебе не позволить, ты же без этого будешь не ты»! Ведь он тоже понимал, зачем ему загнаннаяженщина, с загубленным потенциалом. Поэтому у нас вот такие отношения.

В.Ч.: А какой ты руководитель?

А.С.: Говорить о себе в превосходной степени, что я хороший руководитель, звучит, наверное, как самодурство. Но по большому счету, я, скорее, не руководитель, воспринимаю людей, которые со мною работают как коллег, как партнеров. Другими словами, я больше лидер в группе, каком-то социальном кругу. Это видят и чувствуют мои коллеги и партнеры. И это, безусловно, большая ответственность, и я никогда ее не перекладываю, по крайней мере, очень стараюсь этого никогда не делать. Даже если брать коллектив как механизм, в котором какая-то деталь где-то слетела, то в любом случае перед высшим руководством я беру всю ответственность на себя лично. Уже давно занимаюсь тем, что возглавляю коллективы, если поначалу я была более эмоциональна, то сейчас более спокойна. Сейчас четко понимаю, что любую проблему можно решить, какая бы она не была, осознаю, что есть человеческий фактор, когда может произойти какая-то заминка, то это просто из-за того, что мы все люди.

В.Ч.: Когда ты все успеваешь? Судя по социальным сетям, девушка и работает, и занимается семьей, и готовит рыбу…

А.С.: Да, и с подружками встречается. Я бы сказала так: социальные сети–это более искаженная реальность, там мы создаем какой-то образ, в котором хотим существовать для окружающих. Это в какой-то степени продолжение работы. Так вот, в социальных сетях я некоторые вещи себе не позволяю, например: спорить, доказывать что-то, кому-то, все равно ничего и никому не докажешь, и как работник СМИ не могу позволить себе частные оценки каких-то глобальных событий, поэтому стараюсь не делать бурю в стакане воды. Я лучше пообщаюсь на эту тему с коллегами, с людьми, чье мнение мне не безразлично, а просто поднимать всю эту мыльную тему из ничего, не считаю это нужным, это просто впустую растраченная энергия.

В.Ч.: Если говорить про твою работу, у меня возник вопрос. Многие считают, что радио умирает, его эпоха заканчивается, так же как и телевидение. Люди уходят в интернет, где все доступно, и не нужно привязываться к эфиру.

А.С.: Ой, уже давно хоронят и хоронят… Сколько лет уже хоронят. Мы все как-то догоняем цивилизованный мир. Но вам я скажу, что там считают, что радио, наоброт, будет все жить и жить. Например, тот же американский рынок, который несколько лет назад трубил, чтоуходим все в интернет и развиваем это направление. Но все равно ФМ станции перекрывают это направление. Хотя это наше будущее. И в интернет мы постепенно будем уходить. Но радио на наш век, как говорится, еще хватит.

В.Ч.: Аня, совсем недавно, ты была теледивой. Я даже помню, как я приходил на эту программу, где ты меня сватала, как сваха. Тебе нравилась эта история телевизионная, ты чувствовала там себя органично? Тебе нравился этот формат в тот момент твоей жизни?

А.С.: Скажем так, работа на телевидении – это отдельная история. Да, я была свахой в проекте «Давай одружимося». Самое положительное, что я вынесла из этого периода, –это дружба с Оксаной Байрак. Мы познакомились на проекте с ней, и с тех пор мы очень дружим. Я благодарна этому проекту, это был очень интересный этап в моей жизни. И проект долго шел на телевизионных экранах, я считаю, что он мог бы жить до сих пор. Он пытался жить уже без нас, как ведущих, но не выжил. Ну, все мы ошибаемся – и маркетологи, и продюсеры. На мой взгляд, это была ошибка, хотя может были и какие-то другие причины, для того чтобы изменить этот состав ведущих, после чего передача и сошла на нет.

Картинки по запросу Анна Свиридова в программе давай одружимся

В.Ч.: А у тебя не было такой идеи, чтобы трансформировать этот проект и сделать свою программу подобную, например, на твоем радио, приглашать и соединять сердца в студии, в прямом эфире?

А.С.: Честно говоря, я в этой ситуации свахи оказалась случайно. По факту, я же не сваха и даже не психолог. Я просто оказалась, видимо, умнее многих других женщин, которые претендовали на эту роль в шоу. Я думаю, это потому, что у меня абсолютно адекватное отношение к мужчинам. К сожалению, многим женщинам этого не хватает.

В.Ч.: Скажи, а вот когда «социопатка» Аня остаетсядома одна, «вешает» на дверь своей комнаты табличку «Не заходить», вокруг ходят там по коридору муж, сын, и о чем она тогда думает? Что у нее в голове? Я понимаю, что это очень интимный вопрос.

А.С.: Я люблю почитать. Поработать – это хлебом не корми. У меня же работа, это постоянное творчество. Мне пришла идея: сейчас очень удобно общаться благодаря современным технологиям с людьми.

В.Ч.: А ты веришь в знаки, в случайности?

А.С.: Конечно, я же рыба по гороскопу.

В.Ч.: Довольно меркантильный знак гороскопа.

А.С.: Возможно, но я такая альтруистка. И это смотря как трактовать. Я обычно воспринимаю меркантильность как традиционное понятие. Меркантильность переступает через всех, потому что цель в количестве каких-то денежных купюр. Для меня в работе главное – получать удовольствие. Если я не получаю удовольствие, то мне не нужны деньги. Для меня главное не заробатывать, а жить. Это, даже можно сказать, моя некая слабая точка. Потому что если бы я была померкантильнее, то, наверное, была бы более успешна в финансовом плане. Поверьте, то что я имею компенсацию и моральную, и то какие люди меня окружают, как говорит мой муж: «Все будет».

В.Ч.: Аня, а чего на данный момент в жизни не хватает больше всего именно материального?

А.С.: Именно материального? У меня нет недвижимости в Киеве, у меня нет дорогого автомобиля. Но сказать, что мне этого очень не хватает, – не могу сказать. Я абсолютно справляюсь и без этого.

В.Ч.: Таким обзазом, мы сейчас лишаем иллюзий некоторых людей, что у тебя как –у звездного персонажа– должна быть квартира на Крещатике, дорогая машина, дом за городом, золото-бриллианты.

А.С.: Нет, ничего этого нет. Это все отсутствует. Но при этом яхорошо живу. Мы арендуем очень хороший дом, очень комфортный. Есть, конечно, люди, которые умеют зарабатывать большие деньги честным трудом, честным способом. В нашей стране много зарабатывать могут позволить себе, наверное,лишь один процент граждан. Я реально зарабатываю честно, и живу на зарплату.

В.Ч.: Твой любимый напиток?

А.С.: Мой любимый напиток, наверное, – шампанское.

В.Ч.: Я вот сейчас подумал, что ты бы прекрасно влилась в какое-то музыкальное телевизионное шоу, которых сейчас очень много.

А.С.: Возможно, ведь у меня же профессиональное музыкальное образование. Изначально я пианистка, а также дирижер хора. Так что я подхожу по всем параметрам. Знаешь, что я тебе скажу: верю в то, что всему свое время. Я точно из тех людей, которые не будут бегать по кастингам и говорить: «А можно я»?

В.Ч.: Ты давно уже сформировалась в сознании людей как звезда.

А.С.: Ну, честно тебе скажу: какая же я звезда? Я сама звезд люблю и воспринимаю их как обычных людей. Поэтому у меня с ними отличные отношения. Я со многими звездами после встреч в рабочей обстановки дружу. Нужно понимать, что в социуме звездам довольно не легко, это особый опыт. Потому что с кем-то по душам особо не с кем, без притензии, что ты звезда, –это очень сложно. Япрекрасно понимаю, что большинство звезд не имеет тех материальных благ и благополучия, которые им приписывают.

В.Ч.: Аня, откуда взялся этот образ веселой, доброй блондинки?

А.С.: Он идет прежде всего из-за того, что я долгое время была ведущей утреннего шоу. А ведущая утреннего шоу не может быть угрюмой и неинтересной личностью. Хотя я не скажу, что мне не свойственно это качество. В отрыве от работы, я тоже коммуникабельный человек, общительная, все равно пытаюсь привнести оптимизм в окружающую нас действительность.

В.Ч.: А твой сын для тебя кто? Друг?

А.С.: Дружок, дружище. Мы с ним все обсуждаем, он всегда был ближе к маме. Мы с ним два водных знака: я – рыба, он –скорпион. Мы всегда найдем общий язык. Даже в каких-то наших воспитательных моментах становимся еще ближе. Он с пониманием относится к тому, что ему рассказывают родители. Я всегда интересуюсь тем, чем он интересуется, понимаю, что не все родители это делают. Я всегда пытаюсь понять, почему это происходит.

В.Ч.: У него уже была первая влюбленость?

А.С.: Ну, ему еще десять лет, да, была. У него уже были эти первые переживания. Он как-то пришел и сказал: «Мама, давай о девочках поговорим».

В.Ч.: У меня вопрос возник касаемо твоей работы! Назови, пожалуйста, три самых популярных у слушателей артистов на твоем радио «Пятница»!

.С.: Как мы это называем, форматообразующие артисты. Скажем так: Стас Михайлов, группа «DZIDZIO», Олег Винник. Это эстрада «Пятницы», ведь это радио с особым настроением.

В.Ч.: Три твоих самых любимых артиста, которых ты слушаешь в машине?

А.С.: Я бы включила американскую группу «Faith No More», украинская группа «Вагоновожатые», украинская группа «Синоптик» – это молодая группа, которая мне очень нравится, их энергетика. Да и вообще, я всегда открыта для всего нового! Так как я музыкант по образованию, то люблю слушать разную музыку. Например, очень люблю джаз.

Похожее изображение

В.Ч.: Аня, а что бы ты сказала Богу, если бы Его встретила?

А.С.: Спасибо. Я Бога всегда благодарю за все! Даже если мне плохо, то понимаю насколько у меня все хорошо. У меня прекрасная семья, любимая работа, я реализовываюсь, могу многое себе позволить в материальном плане. Я, к счастью, не сталкиваюсь с такими проблемами, как многие в нашей стране: что они будут кушать, вопросы со здоровьем и т.п. Я всегда говорю: «Спасибо!»

В.Ч.: Твое пожелание нашим читателям!

А.С.: Слушайте себя, никогда не поступайте вразрез с тем, что тебе говорит твоя совесть, если она есть, твое сердце. Ни в коем случае не пытайтесь обманывать себя. Ведь мысль, которая приходит: все это от Господа. Нельзя себя обманывать. Нельзя!

Перейти к верхней панели